2011年微软技术大会

京城的天空灰蒙蒙的,所幸气温合宜,虽料想比之庐州略冷,但天空若真是放晴,身上难免燥汗。

微软的技术大会为期3天,首日的开幕式是在下午举行。我们不慌不忙从地铁出来后,倒是不费劲就找到了万事达体育馆(其实不过是看人流往哪儿涌动,猜想目的地相同,尾随而已)。开幕式由梁念坚和谢恩伟携手主持。老实说,我对那些和微软合作的厂商和数字并不感冒,倒是对微软的Win Phone手机很感兴趣。会上也着重展示了Win Phone手机,更鼓励大家从事相关软件开发。我们公司业务之一就是手机软件方面,所以我格外留意了这方面的信息。虽然开幕式上声称最迟10月底Win Phone就会正式上市,但我想以微软一贯不守时的惯例,只怕要推迟(事后证明,果不其然)。正式的会议课程是第二天在北京国际饭店举行的,离我们住宿的宾馆挺近的。我们一行四人索性早起,走了过去。联合参展的厂商挺多的,每参观一个站台你的小册子都会得到一枚印戳。我觉得既然花了不菲的门票,就不是冲着抽奖来的,就没甚在意,只是低头研究要如何安排自己的时间去听自己感兴趣的课程。

我选择的课程主要集中在Win Phone和数据库。这些课程中有4个是英文授课,除了最后一位似乎是印度讲师授课,语速稍快,其他的课程还是勉强能跟得上。只是遗憾有一门因为有翻译反而进程缓慢,基本没讲到什么内容,不如不要翻译。Win Phone的展示我当然不会错过,只是觉得微软过于追求与苹果的不同,界面上做的有些让人摸不着头脑。

让我感触最深的是,在实验室里的体验。原谅我见识浅,我发现自己竟然可以使用一个鼠标在两台电脑界面上无障碍的跳转,觉得很是新奇,却又想不太明白这是如何做到的。做哪个实验由你的机器决定,我受限于时间没能做完。

中午提供午餐,就在北京国际饭店里面吃的自助餐。米饭,面点,水果一应俱全,都挺好吃的(嘿嘿,在这样的大饭店吃饭,我挺乐的)。里面有道浓汤,味道微辣,味道挺怪的但很美味,我喝了不少。

趁着午休,我在各个展台前转悠,被一款游戏吸引了目光。那是由人的肢体动作来操纵游戏中的玩家,不借助别的,只人站在屏幕前约两米范围内,挥动手臂,蹦蹦跳跳的,屏幕里的小人儿也会和你做出相同的动作。可怜我许久不运动了,突然运动,身体出现不适,第二天醒来大腿好酸啊。但我想我还是挺愿意玩这样一款游戏的。我询问展区工作人员,这样一套设备大约多少钱,也问了大概的设计原理。虽然设备不贵,但可供选择的游戏很少,国内也不流行,推广很慢。我很遗憾不能购置一台。——-开发部王庆庆。