杭州 ADC技术嘉年华

前一阵子就听说杭州“最美司机”的事迹,在我的印象里杭州是一座文明、陌生有着朦胧美的城市。这一次阿里巴巴主办的ADC阿里技术嘉年华论坛活动将我与杭州拉近了距离。

7号早上与Kitty Wang一起来到海外海国际展示中心,签完到还有点时间去二楼展示区参观。二楼的Tech Loft包括workshop、技术展示、交流区和运动区,入门处有一排电子产品的展览,以及IT行业的书籍展示。往里走是Ucan的礼品发放区和淘公仔的展示。中间是休息和娱乐的区域,坐在舒适的布椅里啥也不干,旁边不停的有人过来玩人体切水果的游戏,上午的主会场在三楼,我和Kitty Wang分头行动,她去D2前端技术论坛,我去Ucan用户体验设计论坛。

九点钟论坛开始,粗瞄一下,每个会场都人满为患,我所在的大厅前面甚至有很多人席地而坐。7日上午的课题是由幽默可爱的梓佑老师和有着丰富设计经验的刑菲老师讲授。梓佑老师以他亲身经历的生活小事为切入口,轻松讲述设计观念在生活中无形的发挥作用,以及不要让习惯限制日常生活的想法。而在美担任过十六年设计师的邢老师则给予我们丰富经验的分享,其间比较了中美体验设计的差异,感性的讲述心理学、人种学、营销学的关联和用户体验设计的关系。每位老师讲完后都有一个提问环节,来自四面八方的设计师们提的问题非常专业,与老师交流十分顺畅,让我这样初涉界面设计的小白倾羡良久。整个会场的气氛都很轻松,特别是到微博抽奖环节,大家都兴奋的站起来等待大屏幕揭晓幸运结果。

下午的设计沙龙更使会场爆满,会场的左右方和后排站满了人,前排地上的同学们依然席地坐下。为什么场面如此火爆呢?我跟旁边听课的同学交流时发现,他们并不全是设计职业,有的是项目经理,有的是技术管理,有的是用户研究员。下午的沙龙主题是《成长的困惑》,由五位设计专家现场对同学们提出的问题进行解读。也许是因为这样一种互动性很强的氛围吸引了各个职位的人士前来旁听。

在沙龙中首次出现的台湾美女设计师林宜琤一开口,她的声音就把大家折服了,这个看似柔弱的女子说话中气十足,她在第二天上午的讲课也是非常精彩。我能感觉到她津津有味的说着自己所要阐述的内容,大家也听得十分入神,也许正是这份热爱使她成为一名年轻而资深的交互设计师。在讲述如何争取设计主导权时,她说争取用他人能听懂的语言去沟通很重要,这也是大部分的嘉宾老师所认同和看好的能力。有时候一个项目的失败不一定是产品本身不好,有可能是设计师没有将自己idea以更易懂的方式讲述出来

经过一天半的交流、聆听,视野广阔了许多,两个人收获了知识也得到了礼物。而下午因为场次人数太多和时间的关系,无缘参与下午韩国设计师阿美和禹治的课程。杭州的中午很热,但我们很开心的直奔西湖,观赏人间天堂。

可能在当地人看来,西湖就是一个休闲娱乐的日常生活场所,人们有聚在一起唱唱戏曲的,有一家几口抱着娃娃遛遛狗的,西湖也是他们生计来源的工作场地,很多人划着小木舟、乌篷船,或者开着更高级点的游艇,载着旅客们游行于湖面。这些美景在他们看来,再平常不过。

但在我看来,是无论如何都没有像散步于天鹅湖岸边的感觉。特别是前夜的傍晚,和一众人撑着伞围立在西湖边,等待音乐喷泉的绝美舞姿,雨点滑到手臂上,灯光夹着喷泉的水珠近在眼前,那种湿淋淋的感觉,没有被喷泉美死,也没有被雨浸烦,恰到好处,让我回味。以至于在逛完雷峰塔、苏堤和断桥之后,我还回望着喷泉的涌出之处。这时我们要回去了,却撞上一个极美的洋妞,像上世纪时尚而优雅的异域公主,可又怕看太久有点无礼。

对于一个陌生人来说,留恋上一座城,莫过于还有没赏尽的景色,没看透的生活,和还想看一看的心情。同样参与此次论坛的学习,让我很激动,却仍然遗憾于还有没完全听懂的知识,和没有上完的课程,以至于我还有下次再来的冲动。